首页 Home  学院概况 About  党建工作 Party  学院动态 News  科学研究 Research  学科专业 Academics  学生培养 Student  团学活动 Activity  校友之家 Alumni 

名师专栏

 名师专栏 
 世界经济系 
 数字经济系 
 国际政治系 
 韩国学系 
名师专栏
当前位置: 首页 Home>>师资队伍 Faculty>>名师专栏>>正文
 
杨攻研
2023-07-03 09:41  

职称教授、博士生导师、副院长

专业/研究领域世界经济

教师照片

 

教师简介

现任辽宁大学国际经济政治学院教授,博士生导师,副院长。中国世界经济学会理事、新兴经济体研究会理事、日本法政大学比较经济研究所兼任研究员,辽宁省“兴辽英才”文化名家暨“四个一批”青年英才、辽宁省优秀研究生导师团队、首届辽宁大学青年拔尖人才。在《Review of International Political Economy》、《世界经济与政治》、《中国社会科学》(内部文稿)、《统计研究》等中英文期刊发表论文50余篇,相关成果多次被《中国社会科学文摘》、《人大复印报刊资料》转载。主持国家社科基金、国家社科基金重大项目子课题多项、教育部及其他省部级课题十余项,多次荣获商务部商务发展研究成果奖、辽宁省哲学社会科学成果奖。

【已发表论文】

1.第一作者,“政党、国家能力与经济兴衰—来自东南亚经济体的启示”,《世界经济与政治》,2023年第7期。

2.第一作者,“危险的失衡: 贸易失衡的国际冲突效应及作用机制”,《当代亚太》,2023年第1期。《中国社会科学文摘》2023年第8期,观点转载。

3.第一作者,“全球价值链依赖的国际政治风险及中国应对—基于结构性权力的分析”,《中国社会科学》(内部文稿),2023年第5期。

4.通讯作者,“全球价值链嵌入与技能工资差距——基于中国城镇住户调查数据的研究”,《国际商务》,2023年第6期。

5.通讯作者,“The Effect of China’s Overseas Engineering Projects on National Image:Empirical Analysis Based on Global Survey Data”,《The Chinese Journal of International Politics(SSCI,JCR二区)2023年第6期,

6.共同一作, Digitalization and outward foreign direct investment of Chinese listed firms, Review of International Economics(SSCI), 2023.

7.通讯作者,“Administrative reform and the disposal of zombie enterprises: evidence from China”,Small Business Economics(SSCI,JCR一区), 25 March 2023.

8.通讯作者,“Political ideological distance and tourism demand”,Annals of Tourism Research(SSCI,JCR一区), Volume 98, January 2023。

9.第一作者, “Does China’s aid boost firm performance in recipient countries?”,Finance Research Letters(SSCI,JCR一区)

10.通讯作者,“Does digital infrastructure cut carbon emissions in Chinese cities?”,Sustainable Production and Consumption(SSCI,JCR一区),Volume 35, January 2023.

11.第二作者, “Friends with money? A political-economic analysis of Chinese foreign aid-induced tourism demand”, Tourism Analysis(SSCI,JCR一区), 2023,Volume28,Issue4

12.第一作者, “Money talks?: an analysis of the international political effect of the Chinese overseas investment boom”,  Review of International Political Economy(SSCI,JCR一区), Volume 29, Issue 1, 2022.

13.第一作者,“Digital Economy and Wage Gap between High- and Low-skilled Workers”,Digital Economy and Sustainable Development,2023.

14.第一作者,“大国竞争背景下中国海外投资的外交影响”,《世界经济与政治》,2022年第3期

15.第一作者,“援以止战:国际援助与国内武装冲突—来自中国对外援助的启示”,《世界经济与政治》,2019年第11期;《社会科学文摘》杂志转载。

16.第二作者,“中国海外大型工程建设与国家形象”,《中国社会科学》(内部文稿),2022年第3期。

17.通讯作者,“国际秩序转型、全球化反思与中国新一轮对外开放的外部约束”,《国际经济评论》,2020年第5期。《新华文摘》全文转载,2021年16期。

18.第一作者,“贸易往来、选举周期与国家间政治关系”,《当代亚太》,2019年第5期。

19.第一作者,数字化转型如何影响中国企业跨境并购—来自上市公司的经验证据,《国际经贸探索》,2022年第12期。

20.通讯作者,“美国对他国金融制裁的法律基础、实践及其对中国的启示”,《国际贸易》,2021年第7期。

21.第一作者,“中国对上合成员国的投资与外交相似度—基于联合国投票的量化分析”,《俄罗斯研究》,2021年第4期。

22.第一作者,“中国海外援助在中低收入国家的减贫效应—因果识别及机理分析”,《亚太经济》,2021年第4期。

23.第一作者,“‘简政放权’与僵尸企业出清:以投资审批制度改革为例”,《经济评论》,2021年第1期。

24.通讯作者,“政府债务根源与财政规则有效性——来自跨国样本的证据”,《海南大学学报》,2021年2期。《人大复印资料》全文转载

25.第一作者,“俄罗斯政府债务的政治经济逻辑及风险研究”,《俄罗斯研究》,2018年第2期。

26.通讯作者,“中国地缘政治经济学的理论构建与实践”,《经济研究》,2017年第2期。

27.第一作者,“Financial Development, Interest Rate Liberalization, and Macroeconomic Volatility”,  《Emerging Market Finance and Trade(SSCI三区), Volume 52, Issue 4, 2016.

28.第一作者,“政治关系、经济权力与贸易往来:来自东亚的证据”,《世界经济与政治》,2015年第12期。

29.第一作者,“政府债务削减的经济政治学分析:来自发达国家长期历史的启示”,《世界经济与政治》,2015年第1期。人大复印报刊资料中心全文转载。

30.第二作者,“发达经济体政府债务的迷思——基于新政治经济学的视角”,《世界经济与政治》,2013年第4期。

31.第二作者,“欧元乐园的迷失与重建——兼论对东亚区域货币合作的启示”,《当代亚太》,2012年第2期。

32.第二作者,“政府债务、经济增长与非线性效应”,《统计研究》,2014年第4期。

33.第一作者,“债务、增长与危机:基于债务异质性的考证”,《经济评论》,2015年第6期。

34.第一作者,“不同类型债务对经济增长和波动的影响”,《经济学家》,2014年第4期。

35.第二作者,“政府债务与金融抑制的回归:基于发达经济体的视角”,《国际经济评论》,2013年第2期。

36.第二作者,“货币政策共识的演化及反思:来自金融危机的启示”,《经济学动态》,2013年第2期。

37.第二作者,“超越紧缩——探索欧洲主权债务危机的终结之道”,《世界经济研究》,2012年第4期,人大复印报刊资料中心《世界经济导刊》2012年第8期全文转载。

38.第二作者,“新兴经济体的崛起与世界经济格局的变革”,《经济学家》,2012年第1期。

39.第二作者,“全球经济失衡的调整及中国对策:一种政治经济解释”,《经济学家》,2011年第5期。

40.第二作者,“日本政府的汇率干预:动因、影响及对我国的启示”,《日本研究》,2010年第3期,人大复印报刊资料中心《世界经济导刊》2011年第3期全文转载。

41.第一作者,“中日韩三国贸易与分工的新趋势”,《亚太经济》,2013年第4期。

42.第二作者,“东亚金融一体化现状及挑战—基于细分市场的研究”,《亚太经济》,2012年第5期。

43.第一作者,“RCEP的起源、内容特征与经济影响评估”,《日本研究》,2020年第4期。

44.第三作者,“一带一路背景下中国与中东欧投资合作的典型特征、风险及对策”,《欧亚经济》,2021年第3期。

45.第一作者,“高速增长转向高质量发展的国际经验及对中国的启示”,《半月谈》(内部版),2018年第4期。

46.第一作者,“以16+1合作引领中国-中东欧互利共赢发展”,《光明网》理论专稿,2018年1月19日。

47.第一作者,“北京会晤与中美关系新时代”,《光明网》学术争鸣,2017年11月20日。

48.第一作者,“奥朗德开启危机应对新路径”,《半月谈》(内部版),2012年第6期。

49.第一作者,“全球经济:艰难中求索”,《半月谈》,2012年第11期。

50.第一作者,“新兴经济体需求解内部难题”,《半月谈》,2012年第14期。

51.第二作者,“南南贸易重要性凸显”,《人民日报》,2010年11月17日。

52.第一作者,“欧盟需超越紧缩苦药”,《人民日报》,2012年5月23日。

53.第二作者,“欧元区债务困局何以难解”,《人民日报》,2013年7月30日。

54.第二作者,“欧洲渴望吸引中国投资重振经济”,《中国财经报》,2011年12月1日。

55.第一作者,“英国量化宽松政策不是美国的翻版”,《中国财经报》,2011年11月3日

【主持项目】

1.《国际视角下政府债务的宏观经济效应及风险防范研究》2018年度国家社科基金后期资助项目(18JFL016)

2.《全面建设社会主义现代化国家战略安排研究》,2023年教育部社科司-党的二十大精神研究专项,23JD20037

3.《新形势下全球价值链重构对国际经济权力转移的影响及中国应对策略研究》,2020年国家社科基金重大项目(20&ZD143),子课题负责人

4.《俄乌冲突、经济制裁与俄罗斯经济转型研究》(22JD810008),教育部人文社会科学重点研究基地“十四五”重大项目,子课题负责人

5.《辽宁省“僵尸企业”的精准识别及分类处置策略研究》,2019年度辽宁省教育厅人文社科研究项目(LJC201930)

6.《辽宁省地方政府隐性债务规模与债务压力研究》,2019年度辽宁省经济社会发展研究课题(2020lslktqn-032)

7.《金融安全视阈下辽宁省多部门去杠杆策略选择》,2018年度辽宁省经济社会发展研究课题(2018lslktqn-026)

8.《辽宁地方政府债务风险防范与化解研究》,2017年度辽宁省财政厅财政科研基金项目(17C006)

9.《新常态背景下辽宁省去杠杆策略研究》,2016年度辽宁省教育厅人文社科研究项目(WQN201611)

10.《政府债务削减的历史经验及对东亚的启示》,2016年辽宁大学亚洲研究中心课题(Y201608)

11.《可持续增长视阈下辽宁省地方债务的风险识别与治理研究》,2015年辽宁省社会科学规划基金项目(L15CTJ001)

12.《新政治经济学视角下的政府债务削减:来自长期历史的启示》,2015辽宁省社科联项目(lslgslhl-054)

【所获荣誉】

2022年“兴辽英才”文化名家暨“四个一批”青年英才

2023年辽宁省优秀研究生导师团队

2023年沈阳市优秀研究生导师

2021年入选辽宁大学杰出青年人物

2020年入选辽宁大学青年拔尖人才

2022年第九届辽宁省哲学社会科学奖·成果奖(二等奖)

2018年第六届辽宁省哲学社会科学成果奖(省政府奖)二等奖

2019年第七届辽宁省哲学社会科学成果奖(省政府奖)二等奖

2019年第七届辽宁省哲学社会科学成果奖(省政府奖)二等奖

2021年商务部商务发展研究成果奖

 

 


关闭窗口
辽宁大学国际政治经济学院
地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号  邮编:110136  邮箱:lnugjz@163.com