国际经济政治学院获批1项2023年度教育部人文社会科学研究规划基金项目
2023-11-01 09:33

近日,教育部社会科学司发布了2023年度教育部人文社会科学研究一般项目立项的通知,辽宁大学国际经济政治学院董琴副教授申请的《技术标准影响我国制造企业出口“增量提质”:理论、实证与政策设计研究》获得2023年度教育部人文社会科学研究规划基金项目资助。

项目简介:制造业高质量发展是中国经济高质量发展的核心,而制造业出口“增量提质”则是制造业高质量发展的集中体现。技术标准作为制造业转型升级、参与国际市场竞争的重要政策因素,已然成为制造大国国际市场竞争的重要组成部分。世界主要制造大国早已将标准化战略列为国家核心战略。2021年,我国《国家标准化发展纲要》正式颁布,进一步明确了标准化在我国制造业发展中的重要作用,指出应积极提高“产业标准化水平”。因此,对技术标准影响我国制造企业出口“增量提质”进行研究具有重要意义。理论价值方面,明确技术标准影响制造企业出口“增量提质”的理论依据及影响机制,有效拓展了现有技术标准经济学研究的理论研究范畴;应用价值方面,基于技术标准影响我国制造企业出口“增量提质”的理论及实证分析结果而提出的相关政策建议,为我国制造业高质量发展以及标准化战略的深入实施提供政策制定依据,具有一定现实意义。

负责人简介:董琴,辽宁大学国际经济政治学院副教授,硕士生导师,经济学博士。主要从事中国对外贸易、标准与标准化等问题研究,在《经济学家》、《国际贸易》等期刊发表论文多篇,部分论文被人大复印资料全文转载。主持辽宁省社会科学规划基金、辽宁经济社会发展等省市级课题多项。

国际经济政治学院

2023年10月27日