国际经济政治学院学科建设取得新进展
2020-11-10 09:49

近日我校杨攻研副教授(第一作者)与合作者的论文“Money talks?: an analysis of the international political effect of the Chinese overseas investment boom”在国际政治经济学(IPE)领域的国际权威期刊《Review of International Political Economy》发表,该期刊为双月刊,过去五年JCR平均影响因子2.7,为经济学以及国际政治类SSCI一区期刊,实现了国内学者在该期刊发文的突破。文章首次基于中国视角讨论了海外投资的国际政治效应及影响机制,重新反思并拓展了国际政治经济学的传统理论,对于崛起大国与他国间的经济相互依赖如何影响政治关系提供了有益洞见,并深化了学术界关于中国经济崛起的外交影响的研究,为“一带一路”倡议的高质量发展和新形势下中国企业走出去提供了启示。

同时,2019年刊发于国内权威期刊《世界经济与政治》杂志上的“援以止战:国际援助与国内武装冲突——来自中国对外援助的证据”一文荣获世界经济学之国际政治经济学2019年最具影响力中文论文TOP10。上述该研究与我国际政治经济学院所确立的重点发展方向和学科规划高度契合,也与我校经济学“双一流”学科建设子方向高度契合,彰显了我院和我校的重要学科和平台优势。

国际经济政治学院

2020年11月10日