学院动态
 学院动态 
 通知通告 
  学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>学院动态>>正文
 
关照宇:投身“一带一路”建设,带着书本用脚底板做学问
2017-11-08 00:06  

 

2017年113日,辽宁大学国际关系学院有幸邀请到来自中国人民大学重阳研究院的关照宇助理研究员,为国际关系学院师生作题为《“一带一路”倡议,与青年学生的未来》的学术讲座。讲座由唐彦林教授主持,在则行楼217会议室举行。  

   

讲座上,关照宇研究员从我国近几年的发展变化说起,提出“相变、高架路、跃迁”等新名词,与大家分享到“一带一路”沿线国家参与调研的切身感受,分析“一带一路”倡议面临的国际政治经济形势,并指出“一带一路”面临的挑战。然后,就青年学生在“一带一路”背景下如何面对未来等问题进行了详细阐述。

在研究“一带一路”问题的同时,关照宇研究员作为从东北走出的学者,对东北的现状也有着深刻的思考。他从政治、经济、社会等层面进行分析,认为现在的东北是“无声、有力、开放”的东北。他鼓励青年学生“带着书本,用脚底板做学问”既要有知识的积累,又要亲自去实践,只有如此才能在这个见识日渐增值的时代立足。  

   

讲座尾声,国际关系学院本科生和研究生针对“一带一路”战略的政治意义,经济优势以及未来发展趋势等问题,踊跃发言,积极提问。关照宇研究员结合自身的丰富经历,为同学们现身说法,用幽默风趣的语言,深入浅出的回答了同学们的问题,并与同学们进行了热烈的探讨,现场气氛轻松活跃。

讲座最后,唐彦林教授对此次讲座进行总结,表达了对关照宇研究员所做精彩讲座的感谢,同时指出,聆听了关照宇研究员的讲座,对我们同学未来就业、创业、规划自己的人生方向都有很大的帮助。最终,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。关照宇研究员与大家合影留念。

  (文稿:张迪;编辑:夏鹏;责任编辑:潘双吉) 

关闭窗口

辽宁大学国际关系学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号  电话:024-62602470  邮编:110136  ICP备案号:辽ICP备 05001361号