招生就业
 本科生 
 硕士研究生 
 博士研究生 
  本科生
当前位置: 首页>>招生就业>>本科生>>正文
 
关于组建辽宁大学青年志愿者扶贫接力计划第十五届研究生支教团的通知
2012-09-12 10:24  

为深入贯彻胡锦涛总书记五四重要讲话精神、给北大研究生支教团回信精神以及习近平等中央领导同志的重要批示,根据团中央书记处关于深化实施中国青年志愿者研究生支教团工作的相关部署要求,经团中央青年志愿者工作部与教育部高校学生司共同研究,中国青年志愿者扶贫接力计划第十五届研究生支教团即将组建,我校分配名额为10人。为使招募过程公平、公开、公正,现将辽宁大学关于招募推荐免试研究生参加第十五届研究生支教团的实施办法公布如下:

一、工作内容

研究生支教团作为青年志愿者扶贫接力计划的一个重要组成部分,遵循自愿报名、择优选拔原则,每年在我校公开招募一定数量的具备推荐免试研究生资格的应届本科生和在读研究生,作为青年志愿者到西部贫困地区中小学校开展为期一年的支教工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等,同时按照当地团组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的基层组织建设和基层工作。一年期满后经考核合格,直接免试攻读硕士研究生。

二、招募对象及条件

1、思想政治素质高。

社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神。原则上为中共党员(含预备党员)。

2、专业能力较强。

(1)须为我校正式招生录取的普通本科应届毕业生(不含专升本、第二学士学位和独立学院学生,下同)或我校在读全日制研究生。

(2)普通本科应届毕业生应完成所在专业教学计划规定开设的前三个学年的全部课程,成绩合格并且课程考试不及格记录次数累计不超过两次。

(3)普通本科应届毕业生综合排名在本专业前1/3,外语达到我校学生毕业要求。

3、具有奉献精神和志愿服务经历,身心健康,能胜任扶贫支教工作。

4、同等情况下,担任过学校、院学生干部,具有较强组织能力和较强社会工作经验者优先。

三、招募步骤

1、各学院严格根据招募条件自主选拔,推荐符合条件的学生报名。

2、报名学生经审核符合条件后,由研究生学院统一组织笔试,根据笔试成绩按1:4进入面试,最终产生10名学生(原则上应至少包括一名男生)组成我校第十五届研究生支教团。

四、保障措施

1、研究生支教团志愿者,不占用我校今年计划推荐免试研究生的名额,由教育部专项下拨。

2、志愿者服务期间享受大学生志愿服务西部计划综合保障险,人均350元。

3、应届本科毕业生按照教育部有关推荐免试研究生的要求办理相关手续,在服务期间保留研究生入学资格1年,在读研究生在服务期间内保留学籍。服务期间,党、团组织关系临时转到服务地(由研究生支教团服务队队长统一保管转递)。

4、志愿者服务期间,中央财政给予一定生活补贴和津贴,按月发放,生活补贴为每人每月1000元。同时,服务地在艰苦边远地区的志愿者享受艰苦边远地区津贴。交通补贴按西部计划交通补贴标准每年发放两次。

5、研究生支教团志愿者服务结束后,由西部计划相关省级项目办根据服务地项目办及服务单位意见审定《志愿服务鉴定表》及个人服务总结;由西部计划全国项目办印发志愿服务证书,作为落实服务期间计算工龄等相关政策的依据。

详细政策保障措施参见大学生志愿服务西部计划网通知。

五、材料报送:

请各学院团委根据时间推进表及时做好选拔推荐工作,并于9月24日下班前将推荐人选的相关材料(《第十五届研究生支教团志愿者报名资格审核表》(见附件2)、成绩单(需由教务处出具)各一式三份)报送至校团委(新校区)。

有志于志愿服务的同学请与院学生办联系,电话:62602495。
关闭窗口

辽宁大学国际经济政治学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号  电话:024-62602470  邮编:110136  ICP备案号:辽ICP备 05001361号