学生园地
 学生会 
 研究生会 
 世界经济与政治研究生论坛 
 院刊《全球视野》 
  研究生会开展的活动
当前位置: 首页>>学生园地>>研究生会>>研究生会开展的活动>>正文
 
辽宁大学国际关系学院举行第七届学术辩论赛
2018-11-22 17:23  

11月22日晚,国际关系学院学术辩论赛于则行楼217会议室顺利举行。本次学术辩论赛紧跟国际社会热点,以中美贸易战为背景,着重讨论中美贸易战中对中国损失更大还是对美国损失更大。出席本次辩论赛的评委老师有辽宁大学国际关系学院副院长、教授唐彦林老师,辽宁大学转型国家经济政治研究中心副教授崔铮老师以及辽宁大学国际关系学院、转型国家经济政治研究中心副教授戴利研老师。

本次辩论程序由立论与驳论、质询、自由辩论、老师提问、总结陈词、同学提问六个基本环节构成。首先,双方一辩分别系统的阐明了本方观点。正方认为,无论是在贸易、经济金融领域、还是高端制造业方面,中美贸易战都对中国的负面影响更大。反方则认为贸易战损害了美国消费者福利,带来通胀压力,美国国际形象受损,所以中美贸易战对美国负面影响更大。双方辩手你来我往、唇枪舌剑。整个辩论过程,双方辩手展现了优秀的语言能力和思辨能力,论述流畅口若悬河,论点素材信手拈来。

      在提问环节,各位老师和在座同学分别对正反方进行了提问。随后三位评委老师对比赛作了点评。在激烈的角逐之后,经过评委老师的讨论,认定正方获胜,李晓宇同学荣获最佳风度奖,王远杭同学荣获最佳辩手奖。比赛虽有输赢,但思维碰撞和学术钻研却无止境,使得同学们在辩论中成长了自我。


       
       

 

关闭窗口

辽宁大学国际关系学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号  电话:024-62602470  邮编:110136  ICP备案号:辽ICP备 05001361号